Технология объёмной печати в строительстве имеет несколько объективных преимуществ по сравнению с традиционными методами:
- Отсутствие большого количества отходов. Экологичность является одним из главных преимуществ 3D-печати, ведь перед многими странами очень остро строит проблема утилизации строительных отходов. По оценке независимых экспертов Transparency Market Research Group к 2025 объем строительного мусора может составить больше двух миллиардов тонн. Технология объёмной печати позволяет свести к минимуму его количество, так как строительная конструкция создается таким образом, чтобы полностью исключить перерасход материалов.
- Снижение потребления энергоресурсов. Используя данную технологию, можно существенно сократить расходы энергии на транспортировку и возведение различных объектов недвижимости. Кроме того, использование современных материалов, которые подбираются с учетом климатических и температурных условий, дает возможность уменьшить нагрузку для отопления или охлаждения здания в процессе его дальнейшей эксплуатации.
- Экономия времени и финансов. Новейшее оборудование для 3D-печати может работать круглосуточно и не требует привлечения большого количества работников. В результате этого не только повышается скорость проведения строительных работ, но и значительно сокращаются финансовые издержки.
- Создание зданий необычной формы. Классическая архитектура имеет целый ряд ограничений, обусловленных применением устаревших технологий создания строительных конструкций. По сути, практически каждый архитектор может использовать лишь определенное количество элементов, которые не позволяют воплотить в реальность слишком сложный и необычный дизайн. Технология объёмной печати снимает эту проблему, так как принтер можно запрограммировать практически на любую форму.
- Повышение уровня безопасности. К сожалению, строительная сфера сегодня продолжает оставаться одной из самых травмоопасных, даже не смотря на введение строгих правил безопасности. Применение современного оборудования для объёмной печати позволяет снизить количество производственных травм и смертельных случаев.
Главным недостатком объёмной печати зданий и сооружений можно назвать слишком жёсткие требования к качеству строительной смеси. Она должна обладать повышенной прочностью, пластичностью, а также сохранять определенную скорость застывания и набора прочности в температурно-влажностных условиях. Кроме того, пока не удается решить вопрос с армированием бетонных блоков, которые были отпечатаны на 3D-принтере. Ещё один очевидный минус – достаточно высокая стоимость оборудования: исследования показывают, что сегодня для того, чтобы полностью окупить хотя бы один принтер, требуется создать в среднем от пяти до десяти полноценных домов.