Использование арматурного каркаса дает возможность существенно снизить часть разрушительной нагрузки, способной деформировать бетонные конструкции. Исходя из этого, при строительстве монолитных сооружений арматурным работам уделяется особое внимание.
При подборе арматуры нужно учитывать следующие моменты:
- результаты геологических исследований;
- общий вес монолитного здания;
- тип и характер нагрузки на стены и основание;
- форму и конфигурацию монолитного сооружения.
Практика показывает, что в большинстве случаев при создании арматурного каркаса используется несколько основных видов арматуры:
- рабочая, для уменьшения нагрузки, неизменно возникающей в ходе эксплуатации здания из-за растяжения монолитных конструкций;
- распределительная, для закрепления отдельных прутьев рабочей арматуры в каркасе с целью регулировки усилий между ними;
- монтажная, для правильного расположения рабочей арматуры в каркасе и надежного скрепления между собой всех элементов каркаса.
Стоит отдельно отметить, что распределительную и монтажную арматуру используют только в качестве вспомогательной защиты каркаса от нагрузки и распределения её между рабочими стержнями. Поэтому для экономии очень часто для монтажной и распределительной арматуры применяются прутья без насечки на поверхности и меньшего диаметра, который составляет от 6 до 8 мм.
Особенности процесса армирования фундамента и несущих стен монолитного здания:
- В целях повышения удобства проведения монтажных работ все прутья рабочей арматуры необходимо предварительно сваривать между собой по краям и в центре. Расстояние между прутьями должно быть примерно на полтора или два сантиметра меньше планируемой толщины монолитной конструкции.
- Все прутья распределительной арматуры, имеющие один размер, нужно разместить таким образом, чтобы получилась «лесенка». Так как в местах сварки нарушается структура металла, то нужно все перемычки дополнительно прикручивать монтажной проволокой.
- После установки «лесенки» на ребро и скрепления через распределительные перемычки монтажной проволокой получается конструкция сложного каркаса. При этом расположение и форма сечения арматурного каркаса рассчитывается для каждого проекта в индивидуальном порядке.
- Чаще всего отдельные части каркаса изготавливаются на заводах, после чего они собираются в единую конструкцию на строительной площадке. При возведении небольшого здания арматуру удобнее варить и вязать непосредственно на месте её дальнейшей установки.